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レシピ

かつおのおいしいラー油ピザパン

かつおのおいしいラー油ピザパン

かつおのおいしいラー油をピザパンに、マヨネーズのコクにラー油のピリ辛がおいしい!

材料 (3合分)

★牛乳(または水)
 バター(またはマーガリン)
150cc
20g
・[A]ドライイースト3g
・[B]砂糖20g
・[C]塩
   強力粉
小さじ1弱
200g
・マヨネーズ
・かつおのおいしいラー油
・とろけるスライスチーズ
お好みの量
耐熱容器に★を入れ、電子レンジ500Wで1分加熱。
加熱したものを、泡だて器でバター(またはマーガリン)がとけるまで混ぜる。
(2)に[A]-[C]を順番に入れ、その都度混ぜる。
(3)に強力粉を入れ、箸で混ぜてから、厚手のビニール袋に入れ30秒くらいもむ。
(箸で混ぜる時は混ぜすぎない!粉が残っても大丈夫)
もんだら、ビニールの口を軽く結んで、電子レンジで30秒加熱。
打ち粉をした台(またはまな板)に生地を出し6等分にわけ丸め、使用した袋をかぶせて20分くらい一次発酵させる。
生地をガス抜きをしながら平らにのばし、1つずつオーブン用のシートにのせマヨネーズ、かつおのおいしいラー油、チーズの順にトッピングして、200℃に予熱したオーブンで約13分焼いたら出来上がり。
冷たくなったらレンジで温めるとすごくおいしく食べられます!

うんまか炊き込みおにぎり

うんまか炊き込みおにぎり

炊飯器にうんまか煮と塩昆布をいれるだけで簡単においしく炊きあがります。
いつものごはんに一工夫してみませんか?

材料 (3合分)

・お米3合
・うんまか煮1袋
・塩昆布適量
お米を磨いで水を3合炊き用分入れて炊飯器にセットします。
上からうんまか煮を汁ごと入れ、塩昆布も一緒に入れます。
炊きあがったらうんまか煮をほぐしながらお米と混ぜます。適度にほぐしうんまか煮の食感が残るくらいがおすすめです。
お好きなサイズでにぎってお召し上がりください。
お弁当でさめたものやお茶碗によそってネギなどをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
炊飯器の中にネギやショウガなどを入れて簡単にアレンジもできます!!

新さつま節を食べよう